Арт-терапевт, МАРИ-специалист

Что такое «МАРИ»?

MARI (Mandala Research Instrument). Основательница – американский арт-терапевт Джоанна Келлог, продолжательница идей К. Юнга.

Работа в методе:

  1. Создание рисунка в круге (мандалы) на разноцветных листах от формата А5 до формата А3 карандашами, пастелью или красками.
  2. Работа с карточным тестом, который включает символы Жизненного цикла и цветовые карточки.

Теоретические основы методики

Культурно-философское обоснование.

Методика МАРИ опирается на древний основополагающий религиозно-философский символ Великого круга, как основного принципа жизненного цикла всего живого (смена времен года, день и ночь, древние и новейшие отделы мозга — спинной мозг и кора больших полушарий).

В основе МАРИ лежит архетипический образ, проявляющийся во многих культурах, как мировоззренческий и формообразующий.

Теоретико-практические принципы методики

Системность: все является частью целого и взаимодействует в связке друг с другом.

Цикличность: проходим одни и те же циклы множество раз на разных уровнях (спираль ДНК; зарождение, развитие, трансформация проектов, отношений и т.п.).

Универсальность: символы и цвета одинаково воспринимаются людьми, т.к. основаны на архетипических принципах, интуитивно понятных всему человечеству.

Динамический принцип: ни что не стоит на месте, все меняется.

Синергия: взаимосвязанность внутреннего и внешнего (мыслей и событий).

Целостность: взаимосвязанности всего (циклы Луны и движение жидкостей на Земле — от морей до любого живого организма; сон и бодрствование и циклы дня и т.д.).

Единство сознания и бессознательного: конфликт либо сотрудничество между нашими решениями и выборами, с одной стороны, нашими чувствами и ощущениями тела, с другой стороны.

Великий Круг Жизни

Включает 14 стадий развития (13 – на рисунке и стадия «Один снова»).

Каждая стадия имеет:

  • тонкости и различные качества,
  • испытания и награды,
  • задачи и трудности,
  • потребности в развитии,
  • вербальные и невербальные элементы.

Характеристики стадий:

  • физические,
  • психологические,
  • трансперсональные,
  • архетипические/мифологические.

Почему это работает?

В каждом человеке на подсознательном уровне существует единое восприятие конкретных символов и цветов. Американская исследовательница Джоанна Келлог провела анализ тысяч рисунков в круге (мандал) в течение 30 лет на представителях 110 культур. Эти исследования выявили 39 универсальных символов и 45 цветов.

Каждый символ в сочетании с определённым цветом отражает переживания человека, его мысли, установки, особенности социального взаимодействия, состояния жизненной энергии и потенциала, уровень здоровья тела, степень привязанности в отношениях и ожидания от мира.

Как проходит МАРИ-сессия?

  1. Создание рисунка в круге.

Основная задача на первом этапе – получить удовольствие от рисования. Совершенно не важно, умеете вы рисовать или нет. Нужно слушать себя, свои импульсы: выбирать цвета, которые нравятся, «отпускать руку» для создания изображения, интуитивно назвать его.

  1. Работа с символами и цветами.

Задача этого этапа – выбрать символы и цвета к ним, отслеживая свои ощущения – сочетание символа и цвета должно вам нравиться или не нравиться (в зависимости от задания). Важно обращать внимание на свои чувства и реакции тела — т.к. методика работает с бессознательным, разум и анализ сейчас не нужны.

  1. Интерпретация результата.

Самый сложный этап – внимательная совместная рабата психолога и клиента.

Возможности метода

Подходит для личностного роста и развития человека в групповой и индивидуальной психологической или тренинговой работе.

На МАРИ-сессии Вы прикоснетесь к Кругу Жизни и откроете его для себя через символы и цвета; сможете понять свои глубинные задачи и обнаружить ресурсы для их решения.

Официальное представительство Международного института МАРИ http://www.marirus.ru/

Детский, подростковый и семейный психолог Анфиса Калистратова, работающий в данном методе https://kalistratova.info/

“После многих лет работы в системе МАРИ я начала ценить, насколько быстро могут происходить изменения и сдвиги”.

Шелли Такей, 2009

«МАРИ – это целостная и всесторонняя система, использующая символы, мандалы (изображения в круге) и цвета, открывающие истинную природу вещей и событий для нас. В самом традиционном психологическом смысле, мы, как человеческие существа, обладаем способностью подвергать цензуре все, что мы говорим. Наше эго сознательно защищает нас от излишней открытости»

Джоанна Келлог

"Каждое утро я набрасывал в записной книжке маленький рисунок круга, мандалу, который отражал мою внутреннюю ситуацию в этот момент... лишь постепенно я обнаружил, что мандала на самом деле это... Самость, целостность личности, которая обнаруживается, если все происходит гармонично"

К.Г. Юнг

© ИП Максимова Алина Юрьевна, 2015 ОГРНИП 316774600314521
+ 7 (968) 388-45-98 (С 10 ДО 22)
alina@alinamaksimova.ru