Арт-терапевт, МАРИ-специалист
Что такое «МАРИ»?
MARI (Mandala Research Instrument). Основательница – американский арт-терапевт Джоанна Келлог, продолжательница идей К. Юнга.
Работа в методе:
- Создание рисунка в круге (мандалы) на разноцветных листах от формата А5 до формата А3 карандашами, пастелью или красками.
- Работа с карточным тестом, который включает символы Жизненного цикла и цветовые карточки.
Теоретические основы методики
Культурно-философское обоснование.
Методика МАРИ опирается на древний основополагающий религиозно-философский символ Великого круга, как основного принципа жизненного цикла всего живого (смена времен года, день и ночь, древние и новейшие отделы мозга — спинной мозг и кора больших полушарий).
В основе МАРИ лежит архетипический образ, проявляющийся во многих культурах, как мировоззренческий и формообразующий.
Теоретико-практические принципы методики
Системность: все является частью целого и взаимодействует в связке друг с другом.
Цикличность: проходим одни и те же циклы множество раз на разных уровнях (спираль ДНК; зарождение, развитие, трансформация проектов, отношений и т.п.).
Универсальность: символы и цвета одинаково воспринимаются людьми, т.к. основаны на архетипических принципах, интуитивно понятных всему человечеству.
Динамический принцип: ни что не стоит на месте, все меняется.
Синергия: взаимосвязанность внутреннего и внешнего (мыслей и событий).
Целостность: взаимосвязанности всего (циклы Луны и движение жидкостей на Земле — от морей до любого живого организма; сон и бодрствование и циклы дня и т.д.).
Единство сознания и бессознательного: конфликт либо сотрудничество между нашими решениями и выборами, с одной стороны, нашими чувствами и ощущениями тела, с другой стороны.
Великий Круг Жизни
Включает 14 стадий развития (13 – на рисунке и стадия «Один снова»).
Каждая стадия имеет:
- тонкости и различные качества,
- испытания и награды,
- задачи и трудности,
- потребности в развитии,
- вербальные и невербальные элементы.
Характеристики стадий:
- физические,
- психологические,
- трансперсональные,
- архетипические/мифологические.
Почему это работает?
В каждом человеке на подсознательном уровне существует единое восприятие конкретных символов и цветов. Американская исследовательница Джоанна Келлог провела анализ тысяч рисунков в круге (мандал) в течение 30 лет на представителях 110 культур. Эти исследования выявили 39 универсальных символов и 45 цветов.
Каждый символ в сочетании с определённым цветом отражает переживания человека, его мысли, установки, особенности социального взаимодействия, состояния жизненной энергии и потенциала, уровень здоровья тела, степень привязанности в отношениях и ожидания от мира.
Как проходит МАРИ-сессия?
- Создание рисунка в круге.
Основная задача на первом этапе – получить удовольствие от рисования. Совершенно не важно, умеете вы рисовать или нет. Нужно слушать себя, свои импульсы: выбирать цвета, которые нравятся, «отпускать руку» для создания изображения, интуитивно назвать его.
- Работа с символами и цветами.
Задача этого этапа – выбрать символы и цвета к ним, отслеживая свои ощущения – сочетание символа и цвета должно вам нравиться или не нравиться (в зависимости от задания). Важно обращать внимание на свои чувства и реакции тела — т.к. методика работает с бессознательным, разум и анализ сейчас не нужны.
- Интерпретация результата.
Самый сложный этап – внимательная совместная рабата психолога и клиента.
Возможности метода
Подходит для личностного роста и развития человека в групповой и индивидуальной психологической или тренинговой работе.
На МАРИ-сессии Вы прикоснетесь к Кругу Жизни и откроете его для себя через символы и цвета; сможете понять свои глубинные задачи и обнаружить ресурсы для их решения.
Официальное представительство Международного института МАРИ http://www.marirus.ru/
Детский, подростковый и семейный психолог Анфиса Калистратова, работающий в данном методе https://kalistratova.info/
“После многих лет работы в системе МАРИ я начала ценить, насколько быстро могут происходить изменения и сдвиги”.
«МАРИ – это целостная и всесторонняя система, использующая символы, мандалы (изображения в круге) и цвета, открывающие истинную природу вещей и событий для нас. В самом традиционном психологическом смысле, мы, как человеческие существа, обладаем способностью подвергать цензуре все, что мы говорим. Наше эго сознательно защищает нас от излишней открытости»
«Каждое утро я набрасывал в записной книжке маленький рисунок круга, мандалу, который отражал мою внутреннюю ситуацию в этот момент… лишь постепенно я обнаружил, что мандала на самом деле это… Самость, целостность личности, которая обнаруживается, если все происходит гармонично»